Режим работы Контактного центра
8 (4852) 280-363
, работает автоответчик
Ярославская область
Вы находитесь в Ярославской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц

Зачем и почему надо менять счетчик?

Ответ на вопрос

Вы получили извещение о необходимости замены счётчика электроэнергии?

Это значит, что ваш индивидуальный счётчик электроэнергии устарел и не соответствует техническим требованиям. Показания на нём в этом случае, скорее всего, неверны и не могут быть использованы для правильного начисления платы за электроэнергию. А от этого зависит не только сумма платежа за свет в вашей квартире, но и размер платы за ОДН в квитанциях у вас и ваших соседей.

Замене подлежат счётчики, которые имеют:
  • истекший срок поверки; 
  • ненадлежащий класс точности (ниже 2,0); 
  • механические повреждения; 
  • нарушение контрольных пломб. 
В большинстве жилых домов Ярославской области установлены приборы учёта электроэнергии типа СО-1, СО-2, СО-2М, СО-5, СОИ-446, СОИ-446М, СО-ИБ. Год выпуска, тип счётчика и его класс точности указаны на корпусе самого прибора. Такие счётчики не отражают реальную картину потребления электроэнергии у вас дома: они могут как «недокручивать», так и «перекручивать», работая вхолостую даже при выключенной из сети бытовой технике.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, замена прибора учёта — обязанность собственника квартиры. При этом устанавливать новый счётчик имеют право только специализированные организации при соблюдении всех необходимых требований безопасности. Самостоятельная установка или замена приборов учёта строго запрещена! Да и просто опасна!

При замене счётчика специалист сбытовой компании составляет акт ввода в эксплуатацию нового прибора учёта. В этом документе фиксируются последние показания старого счётчика и первые показания нового. По ним далее и будет производиться расчёт. Без этого документа установка счётчика считается недействительной.

Законодательные акты, регламентирующие замену приборов учёта электроэнергии:
  • п. 80 Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года; 
  • пп. 138 и 145 Постановления Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года; 
  • ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (4852) 280-363

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: