Ярославская область
Вы находитесь в Ярославской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Прозрачность расчётов и начислений в сфере ЖКХ обсудили в Ярославле

/ Прозрачность расчётов и начислений в сфере ЖКХ обсудили в Ярославле
Вопрос начисления платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, стал одной из тем для обсуждения на круглом столе, который прошёл 22 сентября и объединил представителей Общероссийского Народного Фронта, власти и общественных организаций Ярославской области.

С 1 апреля 2016 года меняется схема начисления платы за ОДН для жителей большинства многоквартирных домов. Теперь, согласно поправкам в российский Жилищный кодекс, сумма за общедомовые нужды войдет в строку квитанции «содержание жилого помещения».  

Сегодняшняя система начисления платы за ОДН, при которой сумма отображается отдельной строкой в «платежке», позволяет жителям ежемесячно отслеживать потребленные ими киловатты, выявлять и устранять причины роста. Это стимулирует жителей применять энергосберегающие технологии в многоквартирных домах – от замены в местах общего пользования стандартных ламп накаливания на энергосберегающие до установки систем автоматизированного учета электроэнергии по всему дому.

При новой системе, которая будет суммировать плату за ОДН и плату за содержание и ремонт жилья в квитанциях, выставляемых управляющими компаниями, жители многоквартирных домов будут лишены доступа к информации о фактическом потреблении электроэнергии, расходуемой на «общее электричество». Помимо этого энергетикам будет непросто оценить, в каком доме произошел скачок по начислению платы за освещение мест общего пользования, и, следовательно, оперативно принять меры по снижению объемов на ОДН.

«Жители должны иметь возможность видеть сумму начисления в размере их фактического потребления, анализировать ежемесячные изменения. Мы не против общей строки, мы за то, чтобы она подробно «распадалась» на части, и жители понимали, из каких статей расходов состоит общая сумма на содержание жилого помещения», — отмечает Анатолий Зельев, помощник генерального директора ПАО «ТНС энерго Ярославль».

Вопрос «прозрачности» в системе расчетов за потребленные энергоресурсы также затронул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров: «Проблема ОДН давно перешла из разряда экономического в вопрос социальный. Если мы при очередном изменении Федерального закона не обеспечим прозрачность платежей, это может спровоцировать серьезный всплеск обоснованного социального недовольства».


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (4852) 280-363

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: