Режим работы Контактного центра
8 (4852) 280-363
, работает автоответчик
Ярославская область
Вы находитесь в Ярославской области?
Всё верно Выбрать другой регион

НП ГП и ЭСК: необходимо сохранить возможность прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах

/ НП ГП и ЭСК: необходимо сохранить возможность прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими ...
Заместитель Председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний по юридическим вопросам Рустам Гайфутдинов выступил с докладом о законодательных инициативах по укреплению платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ на семинаре «Эффективная работа с дебиторской задолженностью», организованном юридической фирмой VEGASLEX.

Рустам Гайфутдинов сделал обзор законопроектов, направленных на решение проблемы неплатежей на розничных рынках, которые сейчас рассматриваются федеральными органами власти и экспертным сообществом. Особое внимание он уделил проекту закона о переходе на прямые договорные отношения по предоставлению коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД).

По словам докладчика, в соответствии с принятым летом прошлого года Федеральным законом № 225-ФЗ с 1 мая 2015 года будет упразднена непосредственная форма управления в крупных МКД с числом квартир более шестнадцати. Вместе с тем это единственная форма управления, которая предусматривает прямые договорные отношения между РСО и собственниками жилья.

«Во многих регионах прямые договоры — это основная модель взаимодействия РСО с населением, причем весьма эффективная с точки зрения решения проблемы неплатежей, поскольку позволяет исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг недобросовестные управляющие компании, — отметил зампредправления НП ГП и ЭСК Рустам Гайфутдинов. — Необходимо внести изменения в жилищное законодательство для сохранения возможности прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями и потребителями».

В настоящее время экспертное сообщество разрабатывает соответствующий проект закона. На текущем этапе описаны основные концептуальные моменты, которые продолжают обсуждаться на экспертных площадках (в том числе, НП ГП и ЭСК). В частности, концепцией предусмотрено применение новой договорной схемы, по которой УК (ТСЖ, ЖСК) выступает агентом (представителем) собственников по покупке коммунальных ресурсов у РСО, таким образом правоотношения по приобретению и оплате ресурсов будут возникать непосредственно между жильцами и РСО.

Также Рустам Гайфутдинов в своем выступлении рассказал о содержании последней редакции законопроекта Минэнерго России по повышению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, которая подготовлена ко второму чтению в Государственной Думе. Документ содержит комплекс мер по решению проблемы неплатежей, в том числе: введение законной неустойки при просрочке оплаты, ужесточение ответственности за самовольное подключение и безучетное использование электроэнергии, а также совершенствование порядка предоставления гарантий по обязательствам «неотключаемых» потребителей.

Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний

http://npgp.ru/new/index.php?option=com_content&view=article&id=1161:2015-04-03-09-56-02&catid=23:20...

Вернуться к каталогу новостей
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (4852) 280-363

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: