Ярославская область
Вы находитесь в Ярославской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

НП ГП и ЭСК: необходимо сохранить возможность прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах

/ НП ГП и ЭСК: необходимо сохранить возможность прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими ...
Заместитель Председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний по юридическим вопросам Рустам Гайфутдинов выступил с докладом о законодательных инициативах по укреплению платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ на семинаре «Эффективная работа с дебиторской задолженностью», организованном юридической фирмой VEGASLEX.

Рустам Гайфутдинов сделал обзор законопроектов, направленных на решение проблемы неплатежей на розничных рынках, которые сейчас рассматриваются федеральными органами власти и экспертным сообществом. Особое внимание он уделил проекту закона о переходе на прямые договорные отношения по предоставлению коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД).

По словам докладчика, в соответствии с принятым летом прошлого года Федеральным законом № 225-ФЗ с 1 мая 2015 года будет упразднена непосредственная форма управления в крупных МКД с числом квартир более шестнадцати. Вместе с тем это единственная форма управления, которая предусматривает прямые договорные отношения между РСО и собственниками жилья.

«Во многих регионах прямые договоры — это основная модель взаимодействия РСО с населением, причем весьма эффективная с точки зрения решения проблемы неплатежей, поскольку позволяет исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг недобросовестные управляющие компании, — отметил зампредправления НП ГП и ЭСК Рустам Гайфутдинов. — Необходимо внести изменения в жилищное законодательство для сохранения возможности прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями и потребителями».

В настоящее время экспертное сообщество разрабатывает соответствующий проект закона. На текущем этапе описаны основные концептуальные моменты, которые продолжают обсуждаться на экспертных площадках (в том числе, НП ГП и ЭСК). В частности, концепцией предусмотрено применение новой договорной схемы, по которой УК (ТСЖ, ЖСК) выступает агентом (представителем) собственников по покупке коммунальных ресурсов у РСО, таким образом правоотношения по приобретению и оплате ресурсов будут возникать непосредственно между жильцами и РСО.

Также Рустам Гайфутдинов в своем выступлении рассказал о содержании последней редакции законопроекта Минэнерго России по повышению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, которая подготовлена ко второму чтению в Государственной Думе. Документ содержит комплекс мер по решению проблемы неплатежей, в том числе: введение законной неустойки при просрочке оплаты, ужесточение ответственности за самовольное подключение и безучетное использование электроэнергии, а также совершенствование порядка предоставления гарантий по обязательствам «неотключаемых» потребителей.

Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний

http://npgp.ru/new/index.php?option=com_content&view=article&id=1161:2015-04-03-09-56-02&catid=23:20...

Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (4852) 280-363

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: